Rote Linsen-Lasagne - HOFMANNs

...das betrifft frisch geerntete und schnell verzehrte Lebensmittel - in der Tat. Allerdings ist die Beschaffung eben mit dem Gang in den Supermarkt und der anschließenden Zubereitung verbunden. Eine ausgesprochen gute Alternative sind Tiefkühlgerichte, die ernährungswissenschaftlich deutlich gesünder sind als angenommen wird. Der Grund dafür ist das Schockgefrieren der wertvollen Inhaltsstoffe direkt nach der Ernte oder Produktion, die so länger bewahrt bleiben.

Eine Nahaufnahme von frischem Gemüse: Brokkoli, Tomaten, Gurken, rote Paprika und Petersilie auf einer Holzoberfläche.

Frische Kost 🥗 – wie bekömmlich ist sie tatsächlich?

Frische Lebensmittel sind besonders reich an Nährstoffen und Aromen. Daher schmecken sie köstlich und sind eine gute Wahl für die ausgewogene Ernährung. So gesund Frischkost ist, so empfindlich ist sie jedoch auch. Schon nach kurzer Zeit und in Kontakt mit Licht, Wärme und Sauerstoff verlieren sich die Vitalstoffe. Besonders empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen und einer längeren Lagerung sind Vitamine. Sie sind in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten und für den Körper eine wichtige Quelle für lebensnotwendige Prozesse, beispielsweise für die Zellerneuerung, die körpereigene Abwehr, die Wundheilung, die Blutgerinnung, für den Stoffwechsel, das Nervensystem, den Knochenbau, für die Organe, für Haut, Haare, Sehkraft und Zähne. Ein Vitaminmangel wirkt sich verheerend aus und zieht Beschwerden und Krankheiten nach sich. Wer vital und fit bleiben möchte, sollte die Ernährung daher immer vitaminreich und abwechslungsreich planen. Das bedeutet eine Wahl von Lebensmitteln, in denen der Nährstoffanteil hoch ist und auch länger bewahrt bleibt. Die Frische ist jedoch gerade in Supermärkten nach kurzer Zeit nicht mehr geboten. Der Grund sind Transport, Lagerung und Großeinkauf. Alles, was in der Frischkostabteilung erhältlich ist, unterliegt dem normalen Prozess der Alterung und Zerstörung. Vitalstoffe verflüchtigen sich und auch Geschmack und Duft gehen verloren.

Nahaufnahme von orangefarbenen Karotten, die im Boden wachsen, wobei die grünen Spitzen über dem Boden sichtbar sind.

Die Lagerung 📦 verändert den Frischezustand vieler Lebensmittel

Problematisch ist in der Praxis die Aufbewahrung bis zum Verkauf. Da äußere Einflüsse die meisten Vitalstoffe zerstören, ist beim Erwerb von frischen Lebensmitteln in Supermärkten und Geschäften immer Vorsicht geboten. Gerade eine längere Lagerung oder ungeeignete Verfahren zur Haltbarmachung beeinträchtigen den Nährstoffgehalt erheblich. Hinzu kommt, dass weitere wertvolle Inhaltstoffe verloren gehen, sobald die Zutaten verarbeitet und zubereitet werden. Ist bereits durch Transport und Lagerung der größte Anteil verloren gegangen, verflüchtigt sich der Rest, sobald die Speisen gebraten oder gekocht werden. Ähnliches gilt auch für andere Lebensmittel, wie etwa Fleisch oder Fisch. Wer im Supermarkt frisches Obst und Gemüse kauft und dieses zu Hause bei Zimmertemperatur lagert, kann pro Tag mit einem Vitaminabbau von etwa 20 Prozent rechnen. Weniger empfindlich sind Mineral- und Ballaststoffe, die stabiler sind und auch beim schonenden Kochen erhalten bleiben. Daher empfehlen Wissenschaftler und Ernährungsberater den Kauf von Tiefkühlprodukten.

Am Beispiel von Obst und Gemüse ist hier die Ernte bei optimaler Reife geboten und das sofortige Schockfrieren. So kommt es zu keinem Aroma- und Nährstoffverlust. Damit enthalten tiefgekühlte Gerichte deutlich mehr Nähr- und Vitalstoffe als frische Produkte aus dem Supermarkt, die einen weiteren Verlust durch die Aufbewahrung zu Hause erleiden. Aber auch die verschiedenen Tiefkühlprodukte unterscheiden sich. Einige sind industriell hergestellt und enthalten Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, andere sind schonend eingefroren und garantieren die deutlich höhere Qualität. Noch besser sind tiefgekühlte Gerichte, die aus biologischem Anbau stammen oder in Großküchen frisch gekocht und eingefroren werden. Für eine gesundheitsfördernde und bekömmliche Ernährung spielt die Qualität der Speisen eine entscheidende Rolle.

Lächelnder Koch in weißer Uniform und Hut steht mit verschränkten Armen in einer geschäftigen Profiküche.

Die richtige Ernährung zu Hause - Kochen oder Bestellen?

Nicht jeder hat natürlich die Zeit, über einen Wochenmarkt zu schlendern, frische Lebensmittel zu prüfen und einzukaufen. Auch das Kochen zu Hause ist im modernen Alltag für viele Berufstätige schwieriger geworden, so dass häufig auf Fertiggerichte, Dosen und Konserven zurückgegriffen wird. Eine praktische Alternative ist der Lieferservice, wobei viele Einschränkungen in Geschmack und Gesundheit beinhalten. Das betrifft besonders Fast Food, das nicht gerade als eine der gesündesten Speisen gilt. Daher setzen immer mehr Lieferketten und Großküchen auf selbst gekochte Menüs und Fertiggerichte, die eine hohe Qualität und Frische bieten. Wenn es sich um Unternehmen handelt, die von der Zutatenauswahl über die Zubereitung und Lieferung bis zur Verpackung den Frischgehalt garantieren, schmeckt es nicht nur, sondern die Bestellung trägt zur ausgewogenen Ernährung bei. Tiefkühl-Menüs gestatten eine abwechslungsreiche Küche, ohne eigenen Aufwand. Dabei muss auf hochwertige Inhaltsstoffe nicht verzichtet werden.

Mediterrane-Box - HOFMANNs

Schockgefrostet – Biokost, die alle Vitamine und Nährstoffe bewahrt 🌱

Das Geheimnis qualitativer Tiefkühlkost ist das Schockfrosten. Nicht nur für Gemüse und Obst ist das sofortige Einfrieren nach der Ernte sinnvoll, um alle wichtigen Inhaltsstoffe zu bewahren. Auch bei Fleisch und Fisch gelten die gleichen Voraussetzungen. Solche Lebensmittel erhalten durch das Einfrieren nicht nur eine wesentlich längere Haltbarkeit, sie verlieren auch nicht an Qualität. Das ist dann gewährleistet, wenn es sich um schockgefrostete Produkte handelt. Sobald die Reifezeit und der Verarbeitungsprozess abgeschlossen sind, wird Gemüse oder Fleisch schockgefrostet und gekühlt gelagert. Der Prozess findet innerhalb weniger Minuten statt und unterscheidet sich so von der Kühlung zu Hause in der Tiefkühltruhe. Bevor Fleisch oder Gemüse mit dieser Methode eingefroren sind, vergehen Stunden. Beim Schockfrosten sinkt die Temperatur durch den kurzen Prozess sehr rasch. Die Zellflüssigkeit in den Lebensmitteln bildet winzige Kristalle. Das bewirkt, dass die Zellstruktur der Produkte vollständig erhalten bleibt. Beim normalen Kühlen und Einfrieren dagegen, bei dem mehrere Stunden vergehen, geraten die Eiskristalle sehr groß, wodurch die Zellwände der Zellen zerstört werden und so Aromen, Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Auch die Konsistenz verändert sich, wenn die Lebensmittel wieder aufgetaut werden. Sie sind meistens matschig und geschmacklos.

Schockfrosten ist eine schonende Art der Konservierung und dient bei der Herstellung von Tiefkühlkost als neuer Qualitätsstandard. Es gibt verschiedene Verfahren, die alle ermöglichen, dass die Zellstruktur erhalten bleibt und Vitalstoffe, Aromen und Enzyme in der Zellflüssigkeit bewahrt sind. Dadurch ist maximale Frische geboten, sobald die Produkte aufgetaut werden. Das betrifft die Vitalstoffe, aber auch den Geschmack und die Textur der Lebensmittel. Durch Schockgefrieren sind Tiefkühlgerichte nicht nur eine gute Alternative zu Dosen und Konserven, sondern auch zu frischer Ware aus dem Supermarkt.

Frau genießt eine Mahlzeit zu Hause, hält mit geschlossenen Augen eine Gabel, eine Salatschüssel und eine aufgeschlagene Zeitschrift vor sich.

Tiefkühlkost und Tiefkühl-Menüs – schmackhaft, vitaminreich und ausgewogen 🥘

Der Kauf von Tiefkühlgerichten ist eine Möglichkeit, um auf gute und leckere Lebensmittel zurückzugreifen. Eine weitere bequeme Option ist die Nutzung eines Lieferservices. Bei diesen Lieferungen sind vor allem Großküchen beliebt, die ausgewogene Menüs zusammenstellen und ausliefern. So muss auf wertvolle Inhaltsstoffe nicht verzichtet werden, während das Geschmackserlebnis einzigartig ist. HOFMANNs stellt nicht nur eine Vielzahl handgekochter Gerichte her die lecker und aromatisch schmecken, sondern liefert auch individuelle Kost, die für mehr Geschmacksvielfalt und Abwechslung sorgt - und das in einer hochwertigen und umweltbewussten Verpackung. Die Belieferung erfolgt an Schulen, Unternehmen, Kantinen und Privathaushalte. Die Zubereitung der Speisen erfolgt täglich und während
auf Geschmacksverstärker komplett verzichtet wird, stehen stattdessen Gewürze
und Kräuter, verschiedene Fleischsorten und Gemüse auf dem Speiseplan.

Es handelt sich dementsprechend nicht um einfache Fertiggerichte mit industriell
verarbeiteten Zutaten und Lebensmitteln, sondern um ausgewählte Speisen mit
einer einzigartigen Zusammenstellung guter Zutaten, die schonend tiefgefroren werden.

Von deftiger Hausmannskost bis zu ausgefallenen Trendspeisen
ist alles dabei. Die schmackhaften Gerichte sind entweder als Einzelmenüs erhältlich oder als fertig zusammengestellte Menübox.