Vorurteile Tiefkühlkost - Wahrheit oder nur Mythen? ❄️🧊

Bei der Auseinandersetzung mit tiefgekühlten Lebensmitteln kommen auch heute noch immer wieder zahlreiche gesellschaftliche Vorurteile auf: Seien es vermeintliche Einbußen im Geschmackserlebnis oder der Verlust von Nährstoffen – die negativ behafteten Mythen über Tiefkühlprodukte halten sich hartnäckig. Grund genug fürHOFMANNs, solche Aussagen einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Betrachten wir die aktuellen Möglichkeiten der Branche genauer, stellt sich schnell heraus: Die bestehenden Vorurteile sind in der Regel nicht nur unzutreffend, sondern lassen sich sogar ins Gegenteil umkehren – gerade bei schonend tiefgekühlten beziehungsweise schockgefrosteten Menüs.

Schon gewusst? Das Schockfrosten bewahrt Nährstoffe und Geschmack der Lebensmittel 🥩🥦

Das wesentliche Unterscheidungskriterium beim Erhalt der Lebensmittelqualität besteht in der Art der Konservierung – denn Tiefkühlen ist nicht gleich Tiefkühlen. Darin ist möglicherweise auch der Ursprung der sich hartnäckig haltenden Vorurteile gegenüber tiefgekühlten Gerichten zu suchen – obwohl sich die Unterschiede physikalisch einfach erklären lassen: Werden Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch oder andere Produkte im frischen Zustand mittels eines haushaltsüblichen Gefriergeräts eingefroren, vereisen diese nur langsam, da die Temperatur darin bei im Vergleich zum Schockfrosten vergleichsweise hohen -18 Grad Celsius liegt. Dies führt dazu, dass die Eiskristalle mehr Zeit haben, sich auszudehnen und die Zellstruktur der Lebensmittel zu beeinträchtigen. Tatsächlich nehmen Nährstoffgehalt und Geschmacksintensität dabei ab. 

Beim Schockfrosten hingegen werden die Gerichte innerhalb kurzer Zeit bei rund -40 Grad Celsius heruntergekühlt, weshalb sich lediglich kleinere Eiskristalle bilden. Diese legen sich um die Lebensmittelzellen herum, anstatt diese zu beschädigen, wodurch der Nährstoffgehalt über einen längeren Zeitraum konstant bleibt. Aufgrund dieses elementaren Vorteils wird das Verfahren auch „schonendes Tiefkühlen“ genannt. Einer Studie des Deutschen Tiefkühlinstituts zufolge konnte der Vitamin-C Gehalt von schockgefrosteten grünen Bohnen über einen Zeitraum von über vier Monaten konstant bei rund 80% gehalten werden, während auf Zimmertemperatur bereits nach rund vier Tagen und im Kühlschrank nach rund 14 Tagen nur noch etwa 30% Vitamin-C übrig waren. Ebenfalls interessant: Es kommt dabei lediglich auf den Moment des Einfrierens an, die Lagerung kann auch bei den -18 Grad Celsius des haushaltsüblichen Gefriergeräts erfolgen. 

Somit wird auch nachvollziehbar, warum die Gerichte von HOFMANNs mit dem Hinweis versehen sind, sie nach dem Auftauen nicht wieder einzufrieren: Die Gefrierleistung des Schockfrostens in unserer Fertigung wird bei Dir zuhause normalerweise nicht wieder erreicht werden, weshalb sich in diesem Fall größere Eiskristalle bilden, welche die Qualität Deines Premium-Menüs beeinträchtigen würden.

Tiefkühlgerichte eröffnen dank längerer Haltbarkeit ein weites Feld kulinarischer Freiheiten 👨🏻‍🍳🥘

Durch das Einfrieren von Lebensmitteln kommen die Stoffwechselprozesse der Zellen zum Erliegen, die Vermehrung von Mikroorganismen wird gestoppt. Das sorgt für eine lange Haltbarkeit und die Einhaltung höchster Hygienestandards bei den schonend tiefgekühlten Gerichten von HOFMANNs. Somit kannst Du beispielsweise Gerichte mit saisonal angebauten Zutaten auch in anderen Jahreszeiten genießen, da der produktionsfrische Zustand durch das Schockfrosten für viele Monate

Gleichzeitig trägst Du durch das längere Mindesthaltbarkeitsdatum zu einem nachhaltigen Konsumverhalten bei, da die Lebensmittel oft auch nach längerer Abwesenheit, etwa nach Reisen oder Ähnlichem, noch genießbar sind. Frisch gekaufte Produkte verfügen hingegen nur über ein zeitlich eingeschränktes Zubereitungsfenster, sodass tiefgekühlte Mahlzeiten Dir eine deutlich größere Flexibilität in Deiner Ernährung ermöglichen. Darüber hinaus könnten beispielsweise Obst und Gemüse, die in den Frischeauslagen im Supermarkt angeboten werden, je nach Sorte und Herkunftsland bereits einen mehrtägigen Transportweg hinter sich haben, während dem sich der Nährstoffgehalt bereits deutlich reduziert haben könnte. Ähnlich verhält es sich bei Lebensmitteln aus Konserven, vor allem dann, wenn diese durch längere Pasteurisierung haltbar gemacht wurden. Zusammengefasst lassen sich die Mythen und Vorurteile gegenüber Tiefkühlgerichten heute also eindeutig widerlegen, sofern die grundlegenden Lagerungs- und Zubereitungsvorgaben eingehalten werden. Überzeuge Dich selbst von den hochwertigen und abwechslungsreichen Menüs von HOFMANNs – beispielsweise mit unserer Feinschmecker-Box, die sich aus acht leckeren Gerichten in Restaurant-Qualität zusammensetzt.