Ein Paar schmutzige Hände halten eine herzförmige Kartoffel vor einem rustikalen Hintergrund.

Food Waste bei HOFMANNs ♻️🥦

Ein hoher Anteil entsorgter Lebensmittel, die prinzipiell genießbar sind, und die dafür fehlende Wertschätzung stellen unsere Gesellschaft vor eine vielschichtige Herausforderung. Einer Untersuchung des ZDF* zufolge werden deutschlandweit jährlich zwischen 11 und 18 Millionen Tonnen an Nahrung vernichtet. Nahrung, die andernorts Hunger stillen könnte. Deren Erzeugnis Ackerland, Wasser und andere wertvolle Ressourcen beansprucht. Ein Drittel der europäischen Treibhausgas-Emissionen entstehen durch den Nahrungsmittelkonsum. Wir bei HOFMANNs sehen es als wesentlichen Teil unserer Verantwortung an, unseren Anteil daran auf ein absolutes Minimum zu reduzieren und unsere Zutaten, wo immer möglich, in Gänze zu verarbeiten. Schließlich liegt uns die Qualität und Nachhaltigkeit unserer Produkte auch in dieser Hinsicht am Herzen. Wie wir dabei von Jahr zu Jahr erfolgreicher werden und stetig neue Ideen gegen Food Waste entwickeln, erfährst Du hier.

Koch in einer dunklen Küche garniert Teller von Hand mit Spargel, Radieschenscheiben und Püree.

Innovative Rezepte und nachhaltige Partnerschaften gegen Lebensmittelverschwendung 🌿🤝

Wusstest Du, dass der Stiel eigentlich den schmackhaftesten Teil des Brokkoli darstellt? Leider landet er in vielen Küchen und Haushalten noch immer im Müll, obwohl es nicht sein müsste. Darum hat sich HOFMANNs zur Aufgabe gemacht, neue Rezepte zu entwickeln, bei denen die gesamte Brokkoli-Pflanze verwertet wird. Erste Ergebnisse unserer hauseigenen Testküche zeigen, dass sich der Stiel beispielsweise gut für Suppen oder zum Untermischen in Reisgerichten eignen kann. Auf diese Weise integrieren wir das Gemüse vollständig in den Lebensmittelkreislauf und reduzieren Food Waste, indem wir gleichzeitig neue, hochwertige Menüs kreieren. 

Ein zweites Beispiel: Für unsere Gerichte mit Schweinefleisch beziehen wir keine vorportionierten Stücke, sondern vollständige Schweinehälften von unseren Lieferanten. Getreu unserer Tradition aus dem Metzgerhandwerk verarbeiten wir die rohen Zutaten vollständig in unserem Haus, sodass dank durchdachter Zubereitung nur sehr kleine Anteile übrig bleiben. Auch dieser geringe Rest wird bei HOFMANNs nicht entsorgt, sondern nach Möglichkeit unserem Partner ReFood weitergegeben, der sich um eine fachgerechte Weiterverarbeitung kümmert. Darüber hinaus wenden wir ein spezielles Reinigungsverfahren für unsere Zubereitungsanlagen an, das sich als besonders wirkungsvoll bei der Feststoffabtrennung erweist. In der Folge sinkt unser Bedarf an qualitativem Rapsöl, was ebenfalls zur Verringerung von Food Waste beiträgt. 

Auch auf dem Papier tragen unsere Ambitionen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung Früchte: So gelingt es uns von Jahr zu Jahr, unseren Anteil an Food Waste zu reduzieren. Von 5,13% in 2020 über 4,0% in 2021 sind wir mittlerweile bei einem Wert von 3,82% angekommen – eine Entwicklung, die zuversichtlich für weitere Optimierungen in der Zukunft stimmt. 

Nahaufnahme von goldenen Weizenhalmen auf einem Feld unter klarem Himmel, mit weichem Fokus auf dem Vordergrund.

Beyond Food Waste: Wie wir uns als Hersteller hochwertiger Gerichte nachhaltiger aufstellen 🌱💚

Die möglichen Ursachen für Lebensmittelverschwendung sind vielfältig und können von unzureichender Planung über zu knappe Mindesthaltbarkeitsdaten bis hin zu internationalen Qualitätsbestimmungen reichen. Vor diesem Hintergrund setzt HOFMANNs bereits so früh wie möglich in der Versorgungskette an und vertraut bei einem Großteil unserer Zutaten auf regionale Hersteller. Gemessen am eingekauften Gesamtgewicht stammen 64% unserer Lebensmittel von direkten Lieferanten aus Baden-Württemberg, Bayern, Hessen oder Rheinland-Pfalz. Auf diese Weise halten wir nicht nur Transportwege kurz und können die Lebensmittel über einen entsprechend längeren Zeitraum verarbeiten, auch die gelieferte Qualität entspricht dank zertifizierter Zulieferer- und Produktauswahl (DIN EN ISO 9001) höchsten Standards. Eine konkrete Vorgabe für unsere Lieferanten besteht hierzu allerdings nicht. 

Damit auch nach Auslieferung die Tendenz zur Entsorgung genießbarer Lebensmittel gering gehalten werden kann, legt HOFMANNs zudem großen Wert auf eine transparente und korrekte Etikettierung unserer Menüs. Somit erhöhen wir das Vertrauen in unsere Produkte und legen fundiert dar, bis zu welchem Zeitpunkt das Menü mindestens noch verzehrt werden kann. Korrekt gelagert, wirkt sich die grundsätzlich lange Haltbarkeit unserer schonend tiefgefrorenen Produkte zusätzlich auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung aus. 

Folge auch Du HOFMANNs auf dem Weg in eine nachhaltigere Zukunft voller leckerer Gerichte in handwerklicher Spitzenqualität. In unserer regelmäßig aktualisierten Menü-Palette findest Du rund 100 abwechslungsreiche Angebote, viele davon sind außerdem vegan oder vegetarisch. Lass Dich inspirieren! 

*= Quelle:

Daniel Anthes. Terra X - die Wissens-Kolumne. Das Problem mit den Lebensmitteln im Müll

Abgerufen am 11.09.2023 unter https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/lebensmittel-verschwendung-terrax-daniel-anthes-kolumne-100.html