Foodtrends 2024 🥗

Wie Menschen sich ernähren, hat sich im Laufe der letzten Jahre, Jahrzehnte und Jahrhunderte kontinuierlich verändert. Und so sieht sich unser Essverhalten auch im Jahr 2024 neuen Trends und Perspektiven gegenüber, die sich aus einer Vielzahl unterschiedlicher Impulse speisen. 

Ein erhöhtes Vitalitätsbewusstsein, der Schutz von Umwelt und Klima, der Fokus auf Tierwohl und ein verantwortungsvoller Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen gelten als wichtige Triebfedern dafür, worauf es bei der "Mahlzeit der Zukunft" ankommen wird. Wir von HOFMANNs möchten Dir hier einige der zentralen Foodtrends unserer Zeit vorstellen und Dir zeigen, wie unsere Premium-Tiefkühlmenüs schon jetzt den Weg in die kulinarische Zukunft weisen. Viel Spaß beim Lesen!

Vegetarisch, vegan und Co.: Plant-Based Lebensmittel werden immer populärer 🌱

Sei es aus ethischen, umweltspezifischen oder persönlichen Gründen: Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, komplett oder teilweise auf tierische Lebensmittel zu verzichten. Die wachsende Beliebtheit veganer, vegetarischer oder flexitarischer Ernährungsmuster wird daher in Zukunft die angebotene Nahrungsmittelauswahl vermutlich immer mehr beeinflussen. Bereits jetzt existieren zahlreiche Ansätze, wie leckere Mahlzeiten ohne Fleisch, Fisch oder Milchprodukte gestaltet werden können. So kommen etwa Ersatzprodukte aus Erbseneiweiß, Soja und Tofu zum Einsatz, welche die Struktur und Geschmacksrichtung des tierischen Lebensmittels imitieren. Alternativ können Mahlzeiten auch ohne solche Ersatzprodukte auskommen, indem rein aus pflanzlichen Zutaten ein Geschmackserlebnis geschaffen wird, welches den Geschmack von Fleisch und Co. nicht vermissen lässt. Das Angebot von HOFMANNs umfasst einen stetig wachsenden Umfang veganer und vegetarischer Fertiggerichte in Restaurantqualität, die Du jetzt in unserem Online-Shop entdecken kannst!

Wachsende Aufmerksamkeit für Inhaltsstoffe, Ausgewogenheit und Reichhaltigkeit 🥘

Gemäß des Trendberichts der Gesellschaft für integrierte Kommunikationsforschung (GIK) aus Januar 2023 interessieren sich 80% der deutschen Bevölkerung (sehr) für das Thema Ernährung. Mit 86% genießt die Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln insbesondere in der Altersgruppe der 16- bis 29-Jährigen einen hohen Stellenwert. Sich über Inhaltsstoffe und Qualität der Mahlzeiten zu informieren und auf Zertifikate und Gütesiegel zu achten, spielt für viele Menschen der Erhebung zufolge eine große Rolle. Hierzu zählen beispielsweise der Nutri-Score, das BIO-Siegel oder das Vegan-Label. Mit unserer gesamten Produktpalette legen wir bei HOFMANNs ebenfalls großen Wert auf qualitativ hochwertige und abwechslungsreiche Mahlzeiten, die höchsten Standards gerecht werden. Bei uns kannst Du aus über 100 leckeren, von Hand für Dich zubereiteten Menüs in Premium-Qualität wählen, die nicht nur großzügig portioniert sind, sondern dank ihres Abwechslungsreichtums auch zu Deiner ausgewogenen Lebensweise beitragen. 

Frau entsorgt Reste von Gemüse in den Abfall.

No Food Waste = Vermeidung von Lebensmittelverschwendung rückt in den Fokus 🥦

Deutschlandweit wird noch immer ein großer Anteil der produzierten Lebensmittel vernichtet – aus ökologischer Perspektive liegt hier noch viel Potenzial, Produktzyklen und den Umgang mit Nahrung effizienter zu gestalten. Neue Konzepte für die ganzheitliche Verarbeitung von Zutaten, von Zero Food Waste über Re-Use bis hin zu Circular Food haben sich als eigenständige Trends herausgebildet, in denen es darum geht, möglichst ressourcenschonend zu agieren und auch Reste sinnvoll weiterzuverwenden. Auch HOFMANNs hat sich einer verantwortungsvollen Policy gegen Food Waste verschrieben, dank der wir zuletzt den Anteil entsorgter Zutaten jährlich senken konnten und aktuell auf einem Niveau von nur 3,82% (Wert: 2022) angekommen sind. Kurze Transportwege zu regionalen Lieferanten, eine nach DIN EN ISO 9001 zertifizierte Auswahl von Produkten und Zulieferern sowie die lange Haltbarkeit dank schonender Tiefkühlung helfen uns dabei, auch in Zukunft wirkungsvoll zur Reduzierung von Food Waste beizutragen. Bei der Entwicklung neuer Rezepturen sind wir darauf bedacht, die Rohwaren in Gänze zu nutzen und somit auch unkonventionelle Teile wie z.B. den Stiel des Brokkoli zu verarbeiten. Diese enthalten oft wertvolle Nährstoffe und schmecken besonders gut!

Umweltverträgliche Verpackungen als elementarer Bestandteil zukunftsgerechter Ernährung ♻️

Auch die Verpackung, in der Lebensmittel transportiert, gelagert und verkauft werden, gilt als sensibles Zukunftsthema. Die oben aufgeführte GIK-Umfrage gibt an, dass sich bereits 81% der Befragten bemühen, möglichst wenig Verpackungsmüll zu erzeugen oder sogar nur unverpackte Lebensmittel zu kaufen. HOFMANNs folgt dem Trend mit einer umweltgerechten Verpackungsphilosophie: So sind all unsere hochwertigen Tiefkühlmahlzeiten in der BIOPAP®-Schale verpackt, die vorwiegend auf den nachwachsenden Rohstoff Cellulose setzt und nach Europäischer Norm EN 13432 in 90 Tagen kompostierbar ist. Gleiches gilt für die Temperaturdämmung während des Versands, bei der wir auf die Isolationskissen von LANDPACK ® setzen, welche auf dem natürlichen Rohstoff Stroh basieren. Somit sind wir bei HOFMANNs auch hinsichtlich zukunftsweisender Verpackungskonzepte ausgezeichnet aufgestellt.

Wie auch immer Du die aktuellen Foodtrends interpretierst, ob Du ihnen folgst oder Dein ganz eigenes Ding machst: Bei HOFMANNs findest Du viele leckere Tiefkühlgerichte, die sich Deiner Ernährung und Deinem Lifestyle anpassen. Reichhaltig, schnell verzehrfertig erwärmt und erstklassig in der Qualität, sind sie die perfekte Ergänzung für Deinen Alltag. Einige Gerichte, die thematisch besonders gut zueinander passen, haben wir in komfortablen Boxen für Dich zusammengefasst. Entdecke unser Angebot gleich jetzt!