Eigene Fleischzerlegung und Metzgerei 🥩

Unsere Fleisch- und Wurstwaren stammen aus unserer eigenen
Fleischzerlegung und Metzgerei. Das Rind- und Schweinefleisch für unsere Produkte beziehen wir von Schlacht- und Zerlegebetrieben, die von der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft (EG) zugelassen sind. Ein Großteil unseres Schweinefleisches beziehen wir vom Bildungs- und Wissenszentrum für Schweinehaltung und Schweinezucht des Landes Baden-Württemberg. Die Schweine werden dort artgerecht aufgezogen, erhalten eine GVO-freie Fütterung und werden täglich von Wissenschaftlern und Veterinären betreut und kontrolliert, um bestmöglich ihre Gesundheit zu gewährleisten.

Bei unserer hauseigenen Metzgerei setzen wir auf hochqualifizierte Fachkräfte. Unsere Zerlegung und Wurstküche wird von über 25 gelernten Experten betreut. Monatlich verarbeiten wir etwa 250 Tonnen Frischfleisch, wovon rund 160 Tonnen Schweinefleisch, 75 Tonnen Rindfleisch und 13 Tonnen Kalbfleisch sind.

Qualitätskontrollen ✅

Um höchste Standards in unserer Metzgerei zu gewährleisten,
richten wir uns konsequent nach gesetzlichen Vorgaben und HACCP-Standards (Hazard Analysis and Critical Control Points). Dadurch stellen wir sicher, dass alle Prozesse in Bezug auf Hygiene, Lebensmittelsicherheit und Qualität streng überwacht und kontrolliert werden.

Zusätzlich zu unseren internen Maßnahmen werden in festgelegten Intervallen veterinärmedizinische Überprüfungen vom Veterinäramt
durchgeführt, um sicherzustellen, dass unsere Fleischverarbeitung den höchsten Standards entspricht.

Beim Wareneingang unterziehen wir alle eingekauften Fleischsorten intensiven Prüfungen durch unser internes Labor sowie akkreditierte Untersuchungsanstalten. Dadurch stellen wir sicher, dass unsere Fleischprodukte höchste Qualitätsstandards erfüllen. Die Zerlegung erfolgt in unserer EG-zugelassenen Produktionsstätte durch unser eigenes geschultes Personal, was eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet.

Unsere komplette Verarbeitungskette findet in unserer eigenen Metzgerei und Küche statt, um höchste Rohstoffqualität sicherzustellen.

Die Gesundheit und Sicherheit unserer Kundinnen und Kunden liegt uns am Herzen. Deshalb ergreifen wir alle erforderlichen Maßnahmen, um eine einwandfreie Qualität unserer Fleischprodukte zu gewährleisten.

Herkunftstransparenz bei Schwein und Rindern 🐖🐄

Transparenz ist uns enorm wichtig bezüglich der Herkunft unserer Schweine und Rinder. Unsere Schweine stammen entweder aus Deutschland (Mast/Aufzucht, Schlachtung, Zerlegung) und tragen das 3D Label und/oder das QS-Siegel. Bei Rindern achten wir auf eine 4D-Herkunft (Herkunft, Mast/Aufzucht, Schlachtung, Zerlegung in Deutschland) und/oder das QS-Siegel. Einige besondere Teilstücke, wie das Rinderfilet, können aus anderen Teilen der Welt, beispielsweise aus Südamerika, stammen.

Qualitätsmaßnahmen bei der Hühnermast - wie unterstützen wir hier? 🐔

Wir sind Unterstützer der Europäischen Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. Unsere Hofmann Menü-Manufaktur GmbH hat sich verpflichtet, bis 2026 gemeinsam mit unseren Lieferanten 100% des in Europa bezogenen Hühnerfleisches den Anforderungen der Masthuhn-Initiative gerecht zu werden. Damit setzen wir uns für mehr Tierwohl und bessere Haltungsstandards in der Hühnermast ein.

Bio-Fleischprodukte 🌱

Zusätzlich zu unserem konventionellen Sortiment bieten wir auch Bio-Fleischprodukte an. Diese unterliegen klaren Auflagen, die sich von der konventionellen Haltung und Mast unterscheiden. Die Besatzdichte, Mindeststall- und Auslauffläche, Eingriffe am Tier, Verwendung von Antibiotika, Anforderungen an Stall und Auslauf sowie das Futter unterliegen strengen Bio-Richtlinien.

Die Zubereitung unserer Fleischgerichte - worauf kommt es an? 👨‍🍳

Wir legen großen Wert auf Handwerkskunst und traditionelle Zubereitung. Unsere Fleischprodukte werden aus einem Stück geschnitten, wodurch die Größe der Produkte leicht variieren kann. Wir verwenden keine Separatoren Fleisch oder zusammengefügte Fleischstücke in unseren Braten, Schnitzeln, Steaks usw. Wichtig ist uns auch die richtige Würzung: Unsere Fleischprodukte werden grundsätzlich traditionell gewürzt. Das bedeutet für uns frische Gewürzmischungen in unserer eigenen Gewürzküche herzustellen, die wir bei der Zubereitung unserer Gerichte verwenden. Bei unseren Sauerbraten legen wir Wert auf eine natürliche Marinade, anstatt auf industrielle Flüssigwürzung.