Nahaufnahme einer farbenfrohen Auslage auf einem Bauernmarkt mit Paprika und einem Schild mit der Aufschrift „BIO 100 %“.

"BIO" wird immer beliebter

Die Beliebtheit BIO-zertifizierter Lebensmittel in Deutschland steigt stetig: Zu diesem Schluss kommt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in seinem Ernährungsreport 2023. So gaben insgesamt 59% der Befragten in der zugrunde liegenden Erhebung an, dass sie beim Einkauf Wert auf ein BIO-Siegel legen. Doch was bedeutet es eigentlich, wenn ein Produkt BIO-zertifiziert ist? Dieser Frage möchten wir im folgenden Blogartikel nachgehen. Viel Spaß beim Lesen!

An einem sonnigen Tag hockt eine Person neben Hühnern außerhalb eines Hühnerstalls, umgeben von einem Maschendrahtzaun.

HOFMANNs klärt auf: Die Hintergründe zum BIO-Label, verständlich erklärt

Wir von HOFMANNs möchten, dass Du Deine bei uns bestellten Gerichte zu jeder Zeit mit bestem Gewissen genießen kannst. Dabei spielt nicht nur der ausgezeichnete Geschmack eine Rolle – auch eine umfassende Informationsgrundlage darüber, woher die einzelnen Zutaten stammen und wie sie produziert wurden.Denn wirklich bewusst, kannst Du Deine Kaufentscheidungen nur dann treffen, wenn Du gut informiert bist. Idealerweise sollten uns Informationen unkompliziert und leicht zugänglich sein. Vor diesem Hintergrund, werden auf Verpackungen Labels aufgedruckt, wie beispielsweise die der BIO-Zertifizierung. Solche Labels fallen direkt ins Auge und transportieren eine Vielzahl an Informationen ohne viele Worte.  Eine solche Kennzeichnung stellt beispielsweise die BIO-Zertifizierung dar. Allgemein formuliert bestätigt eine solche Zertifizierung die Einhaltung definierter Standards in den Bereichen Gesundheit, Umwelt und Tierschutz, die über die gesetzlichen Mindestanforderungen hinausgehen. Somit tragen Lebensmittel, die nach den Standards, die eine BIO-Zertifizierung vorgibt, hergestellt werden, auf lange Sicht zum Schutz und Erhalt des Klimas, einer natürlichen Artenvielfalt, der Bodenfruchtbarkeit und giftfreier Ökosysteme bei. Doch wie werden diese Ziele in der Praxis erreicht? Welche Anforderungen muss ein Lebensmittel erfüllen, um ein BIO-Siegel zu erhalten? Darauf wollen wir im nächsten Abschnitt einen genaueren Blick werfen.

Person hält einen Korb mit frischem Bio-Gemüse, darunter Karotten, Rüben, Mais, Salat und Kräuter.

Diese Anforderungen muss ein BIO-Produkt in der Europäischen Union erfüllen

Hinter der BIO-Zertifizierung steckt ein umfassendes landwirtschaftliches System, das eine Reihe strikter Vorgaben zur Einhaltung der vorgeschriebenen Qualität beinhaltet. Die Kriterien, die ein BIO-Produkt in der Europäischen Union erfüllen muss, sind in der VO (EU) 2018/848 geregelt. So dürfen BIO-Lebensmittel weder gentechnisch verändert oder bestrahlt worden sein. Auch der Einsatz von künstlich hergestellten Farb- und Konservierungsstoffen sowie von Geschmacksverstärkern ist bei BIO-Produkten nicht zulässig. Handelt es sich um tierische Produkte, muss ausreichend Auslauf für die entsprechenden Nutztiere sowie die Verwendung bestimmter, idealerweise auch ökologisch hergestellter Futtermittel sichergestellt sein. Setzt sich ein Lebensmittel nicht zu mindestens 95% aus Zutaten zusammen, die unter diesen Voraussetzungen produziert worden sind, darf das BIO-Siegel nicht im selben Sichtfeld mit der Verkehrsbezeichnung – also dem Produktnamen – geführt werden.

Eine Auswahl an buntem Gemüse, darunter Paprika, Kohl, Tomaten, Zwiebeln und Auberginen.

Zwei Siegel, gleiche Qualität: Was die unterschiedlichen BIO-Label bei Lebensmitteln bedeuten

Dir ist vielleicht schon aufgefallen, dass Lebensmittelverpackungen mit unterschiedlichen BIO-Siegeln bedruckt sein können. Tatsächlich existieren bei uns zwei Label, deren Informationsgehalt leicht Rückschlüsse über den Ursprung eines Produkts zulässt. 

Wenn mindestens ein Verarbeitungsschritt eines BIO-zertifizierten Lebensmittels, das in der EU angeboten wird, auch in der EU selbst stattfand, trägt es auf seiner Verpackung grundsätzlich das EU-Bio-Siegel. Zu erkennen ist dieses Siegel an einem stilisierten weißen Blatt aus zwölf weißen Sternen auf hellgrünem Untergrund. Das Logo ist stets zusammen mit der Codenummer der zuständigen Öko-Kontrollstelle und unter Nennung der Herkunft der Öko-Zutaten in einem Sichtfeld anzugeben. So muss hier zum Beispiel angeführt werden, dass ein Produkt aus EU-Landwirtschaft stammt, wenn mindestens 98% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus der EU stammen. Analog dazu ist auch eine Angabe zur Herkunft außerhalb der EU oder einem bestimmten Ursprungsland möglich. 

Auf der anderen Seite wird bei uns in Deutschland das staatliche BIO-Siegel, ein schwarz-grüner BIO-Schriftzug im grünen Sechseck, verwendet. Im Gegensatz zum EU-Label ist der Aufdruck lediglich eine Ergänzung und war bereits vor dessen Einführung hierzulande verbreitet. Da es allerdings in weiten Teilen der Bevölkerung bekannt ist, entscheiden sich viele Hersteller dennoch für diesen Schritt. Der Zeichengeber ist in diesem Fall das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, der Nachweis für die Einhaltung der erforderlichen Kriterien erfolgt bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Neben den beiden zuvor genannten Siegeln können deutsche BIO-Verbände auch eigene Label mit entsprechenden Kriterien für ihre Produkte festlegen. Diese können aber auch nur im Zusammenhang mit dem EU-BIO-Siegel verwendet werden.

Eine Schüssel Pasta mit Kräutern und knusprigem Belag steht neben einer Pfanne, getrockneten Garnituren und Utensilien auf einem Tuch und verströmt den rustikalen Charme einer Mahlzeit, zu der für eine herzhaftere Erfahrung, die an traditionelle Köstlichkeiten wie Kalbsschnitzel oder Kaiserschmarrn erinnert, auch der Sattmacher der Extraklasse von Hofmanns Shop gehören könnte.

Wissenswert: Die Prüfkriterien, nach denen entschieden wird, ob ein Lebensmittel die BIO-Zertifizierung erhält, sind für beide Siegel deckungsgleich. Auch wenn Du Dich für ein Premium-Tiefkühlmenü von HOFMANNs entscheidest, welches das BIO-Label trägt, kannst Du Dich selbstverständlich auf die Einhaltung der in der VO (EU) 2018/848 geforderten Qualitätsstandards verlassen.

Schau gleich jetzt in unserem Onlineshop vorbei und entdecke, welche köstlichen Mahlzeiten in Restaurantqualität auf Dich warten – unkompliziert in der Zubereitung, lange haltbar dank schonender Tiefkühlung und innerhalb weniger Tage geliefert