Ortskarte mit Schwerpunkt Bubenlohe Kichererbsen, gekennzeichnet durch ein Kichererbsen-Bild oben rechts.

Gutes aus der Region

Wir bei HOFMANNs sind begeistert, wenn junge Landwirtschaftsbetriebe wie Bubenlohe neue Wege gehen. Für uns bedeutet dies, dass wir ein regionales Produkt erhalten, das sicherlich in der Zukunft unserer Ernährung noch eine große Rolle spielen wird. Kichererbsen haben einen hohen Eiweißanteil und sind weitgehend resistent hinsichtlich klimatischer Veränderungen. Die Hülsenfrüchte sind zudem Basis für viele Artikel, die den Fleischanteil in unserer Ernährung ersetzen oder ergänzen können. Zum Beispiel in Falafel oder Currys - ein vielseitiges Superfood! Bei HOFMANNs sind wir immer auf der Suche nach regionalen Kooperationspartnern und gehen aktuell von einer langjährigen Lieferbeziehung mit dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb aus dem Taubertal aus. Das Team von Bubenlohe hat uns verraten, was ihr StartUp im Taubertal so einzigartig macht. 

Zwei Männer stehen in einem Sonnenblumenfeld und lächeln in die Kamera. Sie tragen beide legere Hemden und Jeans.

Ein regionaler Familienbetrieb wagt neue Schritte in Richtung zukunftsorientierter Produktion

Nur rund 30 Autominuten trennen die Produktionsstätte von HOFMANNs im baden-württembergischen Boxberg vom Hof Bubenlohe, der sich im nahegelegenen Weikersheim befindet. Hier bewirtschaften Vater Waldemar und Sohn Jan-Philipp Hein auf ca. 10 Hektar Gesamtfläche Kichererbsenfelder und machen sich somit die flexiblen Eigenschaften der Hülsenfrüchte optimal zunutze. Dieses Flächenkontingent entspricht dem Dreifachen üblicher Anbaufelder, was die ambitionierten Pläne des StartUps unterstreicht. Dem immer größerer werdende Trend hin zu lokal erzeugten Lebensmitteln und die wichtige Rolle, welche die Kichererbse in der Ernährung vieler Vegetarier und Veganer spielt, trägt Bubenlohe mit diversen Folgeprodukten Rechnung, beispielsweise in Form leckerer Kichererbsennudeln oder Falafelmischungen. Jedes Familienmitglied bringt seine eigene Expertise in das Zusammenwirken des Hofes ein – vom Anbau über die weitere Verarbeitung bis zum Vertrieb und Social Media Management – sodass generationenübergreifende Synergien rund um das Superfood Kichererbse zum Tragen kommen.

Grünkohl-Kichererbsen Pasta - HOFMANNs

Bei Bubenlohe stellt die Kombination von konventionellen und ökologischen Maßnahmen beim Anbau der Kichererbsen höchste Qualität des Ernteguts sicher. Auch in den hochwertigen Tiefkühlgerichten von HOFMANNs, in denen wir die Kichererbse von Bubenlohe weiterverarbeiten, macht sich dies mit einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis bemerkbar – nicht zuletzt auch dank des besonders kurzen Transportwegs und der hohen Anbaustandards, denen sich Bubenlohe verschrieben hat. Mit Beginn der Kooperation im Jahr 2023 erhielt HOFMANNs zunächst eine kleine Menge der regional geernteten Hülsenfrüchte. Seit Januar 2024 haben wir diesen Anteil deutlich erhöht, um die Kooperation zwischen HOFMANNs und Bubenlohe perspektivisch Stück für Stück weiter zu vertiefen. Bei welchen köstlichen Fertiggerichten in Restaurantqualität wir aktuell auf die Kichererbse von Bubenlohe zurückgreifen, erfährst Du im nächsten Abschnitt.

Hände halten einen Setzling mit Wurzeln vor einem Feld mit grünen Nutzpflanzen unter einem klaren Himmel.

Vier köstliche HOFMANNs-Mahlzeiten mit der Bubenlohe Kichererbse: Entdecke sie jetzt!

Bei der Entwicklung neuer Rezepte haben unsere HOFMANNs Spitzenköche die Kichererbse aus dem Taubertal bereits in vier hochwertige Mahlzeiten einfließen lassen, so beispielsweise in unser aromatisches Spinat-Kichererbsen-Curry. Das asiatisch anmutende Curry mit Kartoffelwürfeln, Erbsen, Lauchzwiebeln und duftendem Basmati-Reis weiß mit einer fruchtig-würzigen Note zu begeistern und bringt die Kichererbse optimal zur Geltung. Auch die Feinen Falafelbällchen sorgen zusammen mit leckerem Weizenbulgur und vielseitigem Thai-Gemüse-Curry für exotische Abwechslung auf Deinem Teller – und das komplett vegan! Ernährst Du Dich vegetarisch, möchten wir Dir außerdem unsere schmackhaften HOFMANNs Veggie Balls ans Herz legen. Hier erwartet Dich eine herzhafte Bowl mit Blattspinat, Mozzarella, Pilzen, getrockneten Tomaten, Granatapfelkernen, Kichererbsen und Langkornreis – ein absoluter Hochgenuss! Mit der Grünkohl-Kichererbsen Pasta ist uns schließlich ein völlig neues, köstliches Kichererbsen-Gericht gelungen. Die Pasta verbindet gutbürgerliche und mediterrane Einflüsse zu einer köstlich innovativen Gesamtkomposition, die Du Dir nicht entgehen lassen solltest.

Feine Falafelbällchen - HOFMANNs

In Handarbeit für Dich zubereitet, komplett ohne künstliche Aromen auskommend und stets dem traditionellen Reinheitsgebot von HOFMANNs folgend, stellt die Qualität unseres Angebots selbst höchste Ansprüche zufrieden. Kooperationen wie die mit Bubenlohe tragen dazu bei, dass wir unseren Anteil regional erzeugter Zutaten weiter ausbauen können. Lerne das facettenreiche Angebot unserer hochwertigen Tiefkühlmenüs kennen und stelle Dir Deine eigene Probierbox zusammen!