Frau in Kochmantel riecht an Rosmarin

Die Entwicklungsküche bei HOFMANNs 👨‍🍳

Hier ist wirklich für jeden etwas dabei: Über 120 hochwertige Tiefkühlgerichte und mehr als 30 vorgefertigte Themenboxen eröffnen Dir bei HOFMANNs eine breit gefächerte Auswahl. Dahinter steht ein kontinuierlicher Ideenfindungs- und Entwicklungsprozess, dank dem wir unser Angebot kontinuierlich aktualisieren und Dich mit neuen Rezepten und abwechslungsreichen Fertigmahlzeiten in Restaurantqualität verwöhnen. Doch wie entsteht eigentlich so ein HOFMANNs-Gericht? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, haben wir Tim Hilchenbach, Head of Product bei HOFMANNs, und Harald Steltenpohl aus unserer Produktentwicklung zu einem kurzen Interview gebeten, das Dir interessante Einblicke in den Entstehungsprozess unserer leckeren Menüs eröffnet. 

Koch schreibt in Notizheft

Wie funktioniert der kreative Prozess beim Entwickeln eines HOFMANNs-Menüs? 🍳

Am Anfang eines jeden Gerichts bei HOFMANNs steht die Idee: "Der kreative Prozess läuft immer! Man sieht neue, tolle Sachen, oder man hat spontane neue Ideen mit bestimmten Zutaten. Zusätzlich stehen wir im engen Austausch mit unserem Vertrieb und dem Einkauf. Auch hier kommen neue Impulse und verstärken somit die Kreativität im Prozess.", berichtet Tim Hilchenbach. Sein Kollege Harald Steltenpohl ergänzt: "Die Ideenfindung kann in den unterschiedlichsten Situationen zum Aha-Moment führen: Bei Restaurantbesuchen, im Internet, in Zeitschriften, bei Messebesuchen oder beim Fernsehen; teilweise werden bestehende Gerichte auch optimiert oder verändert. Mittlerweile verfügen wir über eine große Sammlung an Ideen, die über das ganze Jahr hinweg umgesetzt werden können". 

Dabei kommt es laut der Produktentwickler besonders darauf an, die richtige Zielgruppe zu erreichen. "Man darf nie vergessen, Gast zu sein. Das bedeutet: Wir entwickeln für unsere Kunden und Tischgäste in allen Kanälen.", erklärt Tim. Somit liegen für Senioren beispielsweise ganz andere, eher traditionelle Entwicklungsansätze im Fokus, als beispielsweise für jüngere Zielgruppen, wo etwa auch vegane und vegetarische Alternativen eine immer größere Rolle spielen. Auch regionale Zutaten gewinnen zunehmend an Beliebtheit, was den Entwicklungsprozess bei HOFMANNs ebenfalls beeinflusst.

Koch und Köchin am Gemüseschneiden

Individuelle Inspiration bei HOFMANNs sorgt für immer wieder neue Geschmackserlebnisse ✨

In die Entwicklung neuer Ideen für unsere Tiefkühl-Mahlzeiten fließen eine Vielzahl von Impulsen ein, die letztlich auch aus der individuellen Erfahrung eines jeden Beteiligten herrühren. Für Harald stammen diese unter anderem aus der asiatischen Küche: "Sicher ein großer Begriff! Die asiatische Kulinarik hat mir schon viele Ideen für neue Gerichte gegeben. Bei den deutschen Rezepten sind für mich die alten Schmorgerichte ein interessantes Thema. Ich finde, die Kombi aus salzig und süß sorgt immer für bombige Geschmackskombinationen. [...] Es gibt neben Zucker und Salz eine große Anzahl an Zutaten, die man dazu einsetzen kann. Texturen und Temperaturen sind zwei weitere Stellschrauben für Geschmacksexplosionen." Im Bereich der Zutaten hat Harald einige Favoriten: "Zu meinen Lieblingszutaten gehört ganz klar Olivenöl (ausgezeichnete Qualität bei HOFMANNs!). Aber auch mit Cherrytomaten, Pecorino, roter Currypaste und Orecchiette Nudeln lassen sich viele leckere Kombinationen kreieren." Für Tim sind es hingegen in erster Linie saisonale Zutaten, die ihn begeistern und zu immer neuen Produktideen anregen. Auf diese Weise lässt gerade die Verbindung der unterschiedlichen Inspirationen und individuellen Vorlieben unseres Teams die HOFMANNs-Küche so einzigartig werden.

Producktentwickler mit Holzkiste voller Gemüse

Gar nicht so einfach: Wie unsere Rezepte trotz diverser Herausforderungen gelingen 💡

Bei der Konzeptionierung von Tiefkühlgerichten sind gegenüber sofort zu verzehrenden Mahlzeiten zahlreiche weitere Aspekte zu beachten, die letztlich zum perfekten Produkt führen. Das beginnt bereits bei der Positionierung der Mahlzeit-Komponenten in der Menüschale: Wie können die Zutaten so angeordnet werden, dass Optik und Geschmackserlebnis auch nach einigen Wochen und Monaten noch erhalten bleiben? Auch die Erhitzung gilt es zu beachten: Da unsere Premium-Tiefkühlmenüs mitsamt der Verpackung in Mikrowelle oder Backofen erwärmt werden, können etwa keine kalten Dips wie Mayonnaise direkt in die Menüschale integriert werden. Auch interne Machbarkeiten in Form von Personalmanagement und die Verfügbarkeit von Zutaten müssen genauestens abgewogen werden, bevor ein Menü in die finale Herstellung geht. 

Doch die hohe Qualität, die HOFMANNs mit jedem Menü erzielt, belohnt jedes Mal aufs Neue: Beispielsweise in Form des Planted Kebab “Thai Style”, das zu den Lieblingsgerichten von Tim zählt. "Hierfür wurden wir ja auch mit dem 1. Platz bei den TK-Hits belohnt.", berichtet er stolz.

Neues wagen und kreativ sein: Bei der Menü-Entwicklung bei HOFMANNs essenziell 🤩

Innovationsgeist ist ein treibender Faktor unserer Produktentwicklung, der dazu führt, dass die Produktpalette von HOFMANNs immer wieder neue Überraschungen für Dich bereithält. Harald würde in Zukunft beispielsweise gerne eine weitere Spezialität aus dem asiatischen Raum ausprobieren: "Okonomiyaki – ein japanischer Pfannkuchen mit Weißkohl". Zuweilen hat der kreative Prozess in der Vergangenheit allerdings auch zu skurrilen Gerichten geführt, gibt der Produktentwickler zu: "Eines davon war damals die heiße Fischfrikadelle „Sushi Style“ " erinnert er sich: "Die Dippsoße war salzig wie Sojasoße, aber ich fand das Gericht skurril. Es ist sogar ins Programm aufgenommen worden!" (Aktuell ist dieses Gericht nicht in unserem Online-Shop erhältlich; hier findest Du eine Auswahl anderer leckerer Fischgerichte.) Ähnliche Erfahrungen hat offenbar auch Head of Product Tim Hilchenbach gemacht: Auf die Frage nach dem skurrilsten Gericht aus seiner Entwicklungshistorie antwortet er mit einem Augenzwinkern: "Das bleibt mein Geheimnis."

Ob klassisch oder exotisch: Möchtest Du entdecken, welche köstlichen Tiefkühlmahlzeiten unser Entwicklungsteam hervorgebracht hat, schau Dir unsere breite Auswahl an Themenboxen an! Alternativ kannst auch Deine eigene Box zusammenstellen, indem Du acht Deiner Lieblings-a la carte-Gerichte kombinierst. Heute bestellt, innerhalb weniger Tage bei Dir! Viel Spaß und guten Appetit wünscht HOFMANNs!