Wie alles begann

Im Jahr 1960 begann alles mit der visionären Idee eines Mannes: Adelbert Hofmann entwarf das Grundgerüst eines Unternehmens, das hochwertige Menüs in handgefertigter Spitzenqualität mit den Praxisvorteilen der Tiefkühltechnik verbindet. Nach einem Auslandsaufenthalt in Kanada legte Hofmann den Grundstein für eine bemerkenswerte Entwicklung, die mit einer Ausgründung aus einem Metzgereibetrieb in Dittigheim bei Tauberbischofsheim ihren Anfang nahm. Den Essentials der Firmenphilosophie von einst folgen wir bei HOFMANNs bis heute: Reichhaltige Gerichte, die schnell zubereitet sind und dabei richtig lecker schmecken, sind unsere Leidenschaft.

Die Erfolgsgeschichte: Von der lokalen Metzgerei zum internationalen Menüanbieter

Zunächst unter dem Namen “Kälbchenmarke” und später als „Hofmann Menü GmbH“ wuchs der baden-württembergische Kleinbetrieb bereits wenige Jahre nach der Gründung über sich hinaus: Die Idee und Qualität der im Handwerk zubereiteten, tiefgefrorenen Menüs fand rasch regen Zuspruch. Bereits 1964 wurde der Unternehmenssitz nach Boxberg-Schweigern verlegt, Umsätze und Mitarbeiterzahl nahmen stetig zu. Im Jahr 1978 eröffnete ein zweiter Standort in Unterschüpf, der – ganz im Sinne der Unternehmenswurzeln – über eigene Kapazitäten zur Fleischzerlegung und Wurstherstellung verfügte. 

Mit dem Bereich Catering & Service wurde im Jahr 1989 ein weiteres Geschäftsfeld erschlossen, sodass fortan das komplette Catering inklusive des Kantinenbetriebs und der Personalorganisation zum Leistungsspektrum zählte – die Dienstleistungsgesellschaft Hofmann-Menü-Service GmbH war geboren.

Während der frühen 2000er Jahre wurden einige weitere wegweisende Entscheidungen getroffen, welche die Geschicke unseres Unternehmens bis heute prägen. So verzichten wir seit 2003 im Sinne unseres Reinheitsgebots auf Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe, seit dessen Ergänzung im Jahre 2008 verwenden wir zudem keine künstlichen Farbstoffe mehr in unseren Gerichten. Wertigkeit und Anspruch unseres Menü-Angebots fanden ab 2005 zudem in unserem neuen Unternehmensnamen Ausdruck, der fortan „Hofmann Menü-Manufaktur GmbH“ lautete. Auszeichnungen wie die der Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) für langjährige Produktqualität oder die Zertifizierung für die Verpflegung von Kitas und Schulen und Krankenhäusern nach Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sprechen seither für die Güte unseres Handwerks. 

Der Erfolg der Hofmann Menü-Manufaktur sollte sich nicht allein auf Deutschland beschränken. Das Jahr 1996 markierte die Eröffnung unseres ersten Auslandsstandorts in Österreich, 2014 sollte die Gründung der Schweizer Tochterfirma "Hofmann Swiss Prime Menue AG" folgen. Im Jahr 2022 erfolgte schließlich die Umfirmierung hin zum aktuellen Auftritt der Marke „HOFMANNs“, die mit modernen Ansätzen und innovativen Methoden noch immer die ursprünglichen Werte und Grundsätze verkörpert. Derzeit reicht der Angebotsumfang von HOFMANNs von der klassischen Betriebsverpflegung über die Versorgung von Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen und Krankenhäusern bis hin zur Belieferung privater Haushalte mit tiefkühlfrischen sowie verzehrfertigen Gerichten - schlage gemeinsam mit uns das nächste Kapitel in der HOFMANNs-Geschichte auf! 

HOFMANNs heute: Mit unseren Premium-Menüs wegweisend für die Zukunft aufgestellt

Rund 1.200 Mitarbeitende, vier Produktionsstandorte und ein Umsatz von 167 Millionen Euro: Im Jahr 2023 präsentiert sich die HOFMANNs-Gruppe als starkerwachstumsorientierter Player in der Versorgungsbranche, der Dir abwechslungsreichen Genuss in rund 100 tiefkühlfrischen Menüs bietet. Neben unserer gelebten Tradition liegen uns die Themen Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein besonders am Herzen: Daher ist beispielsweise unsere BIOPAP®-Schale zur Verpackung unserer Gerichte kompostierbar nach Europäischer Norm EN 13432 und damit abbaubar in 90 Tagen; mit der Landpack-Isolierverpackung setzen wir zudem auf den nachwachsenden Rohstoff Stroh. In einem detaillierten Nachhaltigkeitsbericht haben wir im Jahr 2023 erstmalig unsere Ergebnisse und Ambitionen umfangreich aufgeführt. Darüber hinaus erweitern wir unsere Palette an veganer und vegetarischer Menüauswahl kontinuierlich mit neuen Ideen, um Dir attraktive, pflanzenbasierte Alternativen und neue Geschmackserlebnisse der besonderen Art zu bieten. 

Von Hand für Dich zubereitet und in ihrer Qualität vollendet: Mit den Menüs von HOFMANNs lebt die Tradition von Adelbert Hofmann auch über 60 Jahre nach der Gründung weiter. Lass Dich von unserer attraktiven Auswahl leckerer Gerichte begeistern und entdecke unsere abwechslungsreichen Themenboxen zum Probieren!