Mythen und Gerüchte

Da nach einer leckeren Mahlzeit für lange Zeit nicht ersichtlich war, welche Auswirkungen unterschiedliche Lebensmittel auf unseren Körper haben, sind im Laufe der Vergangenheit zahlreiche Gerüchte und Mythen dazu entstanden: Unter anderem im Bereich Gemüse halten sich diese sprichwortartigen "Weisheiten" zum Teil bis in die Gegenwart, obwohl deren Wahrheitsgehalt heute dank wissenschaftlicher Erkenntnisse eindeutig überprüft werden kann. In diesem Blogartikel möchten wir von HOFMANNs beleuchten, welche dieser Mythen rund um diverse Gemüsesorten tatsächlich zutreffen, und wobei es sich doch eher um falsche oder veraltete Informationen handelt. Viel Spaß beim Lesen!

Möhren sind gut für die Augen – was steckt hinter Omas Sprüche-Klassiker? 

Dass Karotten sich positiv auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Augen auswirken sollen, wurde wohl vielen von uns bereits als Kind von Eltern oder Großeltern mitgegeben. Über die Eselsbrücke "Da ist viel Vitamin A drin, also sind sie gut für die Augen" vermittelt, klang diese Erklärung auch durchaus plausibel. Tatsächlich kann eine langfristige Unterversorgung mit Vitamin A eine Beeinträchtigung des Sehvermögens zur Folge haben, die durch den regelmäßigen Konsum von Möhren wieder ausgeglichen werden kann. Darüber hinaus enthalten Karotten zahlreiche weitere wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Ballaststoffe und die Vitamine B1 und B6. Dank des Beta-Carotin-Gehalts sind zudem positive Effekte auf die Haut – ein gleichmäßiger Teint und eine leicht erhöhte Resistenz gegen Sonneneinstrahlung – nachgewiesen. Durch den Verzehr von Möhren allerdings pauschal von einer verbesserten Sehleistung auszugehen, wäre nicht realitätsnah.

 

Übrigens: Möhren und Karotten bezeichnen botanisch gesehen das gleiche Gemüse, lediglich in der Form unterscheiden sie sich. Karotten sind tendenziell kurz und abgerundet, während Möhren in die Länge gewachsen sind und spitz zulaufen. Bei HOFMANNs findest Du zahlreiche leckere Tiefkühlmenüs mit schonend verarbeiteten Möhren – so etwa unseren Schlemmerteller, das Feine Wildlachsfilet Exclusiv oder unser Planted Kebab "Chilli Style". Klicke auf einen der Links und entdecke unser facettenreiches Angebot! 

Ein weiterer Mythos: Kartoffeln machen dick. Ist das wirklich so? 

Hartnäckig hält sich auch weiterhin die Annahme, dass regelmäßiges Kartoffelessen zu einer Zunahme des Körpergewichts führt. Auch dieses Gerücht ist in seiner pauschalen Gesamtaussage nicht korrekt: Zwar enthalten rohe Kartoffeln verhältnismäßig viele Kohlenhydrate, doch die Anzahl an Kilokalorien fällt, etwa im Vergleich mit Nudeln oder Reis, relativ gering aus. Auch Bananen enthalten bei gleicher Menge mehr Kalorien, sodass die Kartoffel per se nicht viel stärker zur Gewichtszunahme beiträgt als andere Gemüsesorten. Es ist vielmehr die Art der Zubereitung, die Kartoffelgerichte mit zusätzlichen Kalorien anreichert. Frittiert, gebraten oder gebacken gelten Pommes Frites, Kartoffelchips, Bratkartoffeln und vergleichbare Gerichte als ziemlich fetthaltig – daher solltest Du im Einzelnen besonders auf die Nährwertangaben Deines nächsten Kartoffelgerichts achten, wenn Du die Kalorienanzahl genau ermitteln möchtest. HOFMANNs nutzt das vielseitige Gemüse in zahlreichen leckeren Tiefkühlmahlzeiten: Freue Dich zum Beispiel auf die leckere Kartoffelsuppe "Norddeutsche Art" oder unser Kabeljaufilet mit köstlichem Kartoffel-Gemüsegratin, für die unsere Kartoffeln gekocht und anschließend fein gestampft werden. Ein Hochgenuss! 

Ach ja – haben wir bereits den ausgezeichneten Geschmack erwähnt? In welchen unserer köstlichen Tiefkühlgerichte Broccoli beispielsweise eine besondere Rolle einnimmt, erfährst Du im nächsten Abschnitt!

Gewürze peppen lediglich den Geschmack Deines Essens auf. Oder? 

Ob Curry, Koriander, Oregano, Basilikum, Pfeffer oder andere Gewürze: Mit der richtigen Prise verleihst Du jedem Gericht das gewisse Etwas. Auch HOFMANNs verfügt über eine umfangreich ausgestattete Gewürzküche, in der wir jedes unserer Tiefkühlmenüs in Restaurantqualität liebevoll für Dich verfeinern. Doch in der Tat stellt die geschmackliche Komponente nur einen Teil des Potenzials vieler Gewürze dar: Schwarzer Pfeffer beispielsweise enthält das sogenannte Piperin, einen Inhaltsstoff, der in der Lage ist, die Aufnahmefähigkeit des Körpers für wichtige Nährstoffe wie die Vitamine A, B6, C, Beta-Carotin oder Selen deutlich zu erhöhen, wenn diese durch andere Lebensmittel zugeführt werden. Auch Kurkuma vermag weit mehr, als nur Deine Mahlzeit geschmacklich aufzupeppen. Das enthaltene Curcumin verfügt über antioxidative Eigenschaften und eine entzündungshemmende Wirkung; positive Effekte auf das Herz-Kreislaufsystem und eine präventive Wirkung gegen bestimmte Krebsarten wurden ebenfalls beobachtet. Mit der richtigen Gewürzauswahl tust Du also entgegen der weit verbreiteten Annahme auch Deinem Körper etwas Gutes!

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Ein weiteres Gerücht: Unverpacktes Gemüse enthält mehr Nährstoffe als Tiefkühlkost

Wer Gemüse von der Frischetheke im Supermarkt oder am Marktstand kauft, trifft in puncto Geschmack und Nährstoffgehalt eine bessere Wahl als bei Tiefkühlgemüse - so zumindest der Mythos. Der Faktencheck zeigt: In der Praxis verhält es sich meist sogar umgekehrt! Aber warum ist das so? 

Kaufst Du vermeintlich "frisches", unverpacktes Gemüse, hat dieses in der Regel bereits einen weiten Transportweg oder eine tagelange Lagerung hinter sich. In dieser Zeit kann durch Temperatureinwirkung, Licht und biologischen Zerfall bereits ein Großteil der Nährstoffe verloren gegangen sein, auch wenn es nach Außen nicht sichtbar ist. Dies ist besonders bei nicht saisonalen Gemüsesorten der Fall, die erst aus fernen Regionen importiert werden müssen, bevor sie den Weg auf Deinen Teller finden. 

Ganz anders sieht es bei tiefgekühltem Gemüse aus. Dieses wird bereits kurz nach der Ernte in einem speziellen Verfahren schonend schockgefrostet, wodurch Nährstoffe und Geschmack auch über einen längeren Zeitraum konserviert werden. Im direkten Vergleich schneidet Tiefkühlgemüse also häufig deutlich besser ab als seine unverpackten Pendants. Du möchtest mehr zum Thema erfahren? In einem unserer letzten Blogartikel haben wir uns ausführlich mit den Vorteilen und unterschiedlichen Verfahren des Schockfrostens beschäftigt – Klicke hier und lies gleich weiter!

Möchtest Du unterdessen unser attraktives Angebot hochwertiger Tiefkühlgerichte näher kennenlernen, kannst Du Dir in unserem Online-Shop Deine individuelle Probierbox zusammenstellen. Guten Appetit!